Resinas Compostas Bulk Fill: Contração de Polimerização - Padoan, Giorgio (2021)
As resinas bulk fill (BF) são um grupo de resinas, introduzido recentemente na medicina dentária, que apresentam algumas características peculiares em relação às resinas compostas convencionais. A sua principal particularidade é gerar menor tensão de contração de polimerização, podendo ser utilizadas em incrementos de 4-5 mm. Desta forma, permite reduzir o tempo de consulta e simplificar a técnica restauradora. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi abordar, através de uma revisão integrativa da literatura científica, o desempenho das resinas compostas bulk fill no âmbito da contração de polimerização, sem esquecer as variáveis importantes, que desempenham um papel significativo no sucesso de uma restauração de resina composta. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica no PubMed considerando que os critérios de inclusão envolveram estudos in vitro sobre as propriedades mecânicas tensão e contração de polimerização das resinas compostas bulk fill em Inglês, desde o ano 2014 até 2019. Discussão/conclusão: Os resultados in vitro demonstram uma maior contração de polimerização para as resinas de bulk fill de viscosidade fluida, enquanto que as resinas bulk fill de viscosidade regular apresentam valores de contração semelhantes às resinas convencionais. Pode-se concluir que as resinas bulk fill representa uma opção válida para restaurações diretas, principalmente pela facilidade da técnica e similaridade de propriedades em relação com as resinas convencionais. Porém, o seu uso indiscriminado sem ter em consideração as suas limitações pode levar a insucessos.