Implementação do sistema Kaizen na gestão de produção - Moura, António Pedro Oliveira Barros (2012)
Considerando a crescente competitividade e, paralelamente, a crise económica que se tem atravessado nos últimos anos, verifica-se que o mercado se tem tornado muito instável com a notória globalização da economia, estes factores condicionam o desempenho das empresas. Para se garantir a auto-sustentabilidade das empresas e conseguir dominar estes mercados estas precisam romper com o passado e aceitar os desafios que a modernidade apresenta, sendo a melhor maneira de vencer estes desafios, a implementação da filosofia Lean Production em toda a organização. O presente trabalho é o resultado da aplicação das ferramentas da Lean Production na empresa Nexxpro. Centra-se na reestruturação da célula de produção com a implementação do layout em “U”, e abrange a reformulação do processo de reabastecimento da linha de montagem, bem como a abordagem efectiva na valorização da metodologia 5S’s na organização do armazém. Face aos resultados obtidos pelos indicadores conclui-se que, de uma forma geral, a implementação do processo de melhoria contínua foi bem sucedida, dado que a visão kaizen pressupõe a eliminação de actividades e custos que não acrescentam valor.