Representações sociais do suicídio - Gonçalves, Daniela Filipa Sousa (2016)
Ao definirmos como objeto de estudo as representações sociais do suicídio em contexto prisional, pretendemos efetuar uma aproximação ao que os reclusos pensam acerca desta questão, ou seja, como constroem significado sobre este fenómeno. A amostra deste estudo é constituída por 280 indivíduos, 140 do sexo masculino e 140 do sexo feminino, todos reclusos da Prisão Santa Cruz do Bispo. Os participantes responderam a um inquérito que pretendia explorar e identificar os campos semânticos que estruturam os pensamentos, sentimentos e crenças em relação ao suicídio. Os resultados apontam para a existência de elementos distintos e elementos semelhantes nas representações sociais sobre o suicídio no sexo masculino e no sexo feminino, bem como nos indivíduos que já pensaram e nos indivíduos que nunca pensaram em cometer suicídio.