Avaliação da eficácia da formação profissional: factores que afectam a transferência da formação para o local de trabalho - Velada, Ana Raquel Ribeiro (2008)
A presente tese tem como principal objectivo contribuir para o conhecimento dos factores que afectam a transferência da formação para o local de trabalho. A tese encontra-se estruturada em duas partes. Na Parte I, apresenta-se uma revisão de literatura geral sobre formação profissional, com especial incidência na questão da transferência da formação e os seus principais determinantes. Na Parte II, apresentam-se quatro estudos em que se analisa empiricamente esta problemática. Os estudos realizados deram lugar a contribuições teóricas, empíricas e práticas que importa salientar. Do ponto de vista teórico, este trabalho reforça a importância da implicação afectiva e da percepção de utilidade da formação na explicação da motivação para transferir, bem como das reacções afectivas, das reacções de utilidade, das crenças de auto-eficácia e do feedback de desempenho na explicação da transferência da formação. Ao nível empírico, o trabalho contribui para o enriquecimento da literatura evidenciando a relação entre o desenvolvimento de competências e a motivação para transferir, assim como a relação entre o design de transferência, a satisfação com a ocupação, a retenção da formação e a transferência da formação. Para além da evidência do papel mediador da percepção de utilidade da formação e da percepção de aprendizagem, o reforço da validade de construto cross-cultural do LTSI é também um importante contributo empírico deste trabalho. No que se refere às implicações práticas, os resultados obtidos neste trabalho permitem sugerir algumas estratégias relevantes para os responsáveis da formação que pretendam aumentar o grau de transferência da formação para o local de trabalho.