Urbanité et crispation identitaire dans les nouvelles en trois lignes contemporaines - Álvares, Cristina (2011)
Dans le champ des micronouvelles en français les nouvelles en trois lignes contemporaines présentent des traits spécifiques (consistance narrative, fonction référentielle) qui résultent de leur rapport intertextuel au discours médiatique. On constate aussi que, tout comme les légendes urbaines, certaines se structurent, tout comme les légendes urbaines, selon le mécanisme mythique et ségrégationniste du bouc émissaire, lequel exprime des tensions sociales nées d’un affaiblissement des identités caractéristique des sociétés urbaines multiculturelles. L'article rapproche ces formes narratives pour examiner le fonctionnement dudit mécanisme dans l'élaboration d'une image de l’urbain marqué par le flou et la crispation identitaires. Il commence par situer les nouvelles en trois lignes dans le champ littéraire en étudiant leur connexion avec le discours médiatique. Il adopte ensuite une perspective anthropologique pour décrire le mécanisme du bouc émissaire, théorisé par René Girard, en montrant qu'il est dans les légendes urbaines associé à la catégorie mythique de souillure, étudiée par Mary Douglas. Il analyse enfin le fonctionnement de ce mécanisme dans des nouvelles en trois lignes pour mettre en évidence qu'elles se distribuent selon deux régimes: celui qui justifie l'expulsion du personnage blâmé (le bouc émissaire) et celui qui la dénonce et la délégitime. Par ailleurs le rapport intertextuel des nouvelles en trois lignes avec le fait divers (lexique) et la légende urbaine (syntaxe) détermine une image du metropolis marqué par la bousculade symbolique.