Supervis?o pedag?gica interpares e desenvolvimento profissional de professores : a investiga??o-a??o na transforma??o pessoal e profissional - Castilho, Jos? Manuel Ribeiro (2015)
Este estudo baseia-se na ideia defendida por Day (1999; 2001; 2004; 2007) do desenvolvimento profissional e pessoal dos professores, que pressup?e a articula??o entre as perspetivas pessoal e organizacional, a conce??o da mudan?a e da inova??o como estrat?gias de desenvolvimento, e o reconhecimento de que a comunidade educativa se desdobra em m?ltiplos contextos, conc?ntricos ao contexto onde o processo de ensino-aprendizagem tem lugar. Trata-se de um estudo que visa indagar at? que ponto as pr?ticas colaborativas entre professores, num ambiente de supervis?o reflexivo interpares, podem contribuir para melhorar a qualidade do ensino e, consequentemente, melhorar a qualidade das aprendizagens dos seus alunos. A investiga??o-a??o aparece como o design adotado, na medida em que a sua metodologia se adequa ? investiga??o do contexto de ensino-aprendizagem e responde ? necessidade de identificar transforma??es que se v?o operando ao longo do processo, seja ao n?vel das perce??es seja ao n?vel da a??o, recorrendo-se ? recolha de dados atrav?s de ciclos de observa??o m?tua de aulas, da escrita reflexiva e da reflex?o colaborativa dos professores participantes entre si e com os seus alunos, atrav?s de grupos focalizados. As conclus?es deste estudo contribuem para confirmar que a supervis?o interpares pode constituir uma estrat?gia eficaz para quebrar com as rotinas atrav?s da mudan?a e da inova??o nas pr?ticas de ensino, para ajustar o processo de ensino ao contexto de aprendizagem da turma e aos objetivos organizacionais da escola enquanto comunidade de aprendizagem e, finalmente, para renovar a motiva??o dos docentes, particularmente quando se d? voz aos pr?prios alunos.