Relatório de estágio no Grupo União Sport - Desenvolvimento físico e prevenção de lesões em jovens jogadores de futebol - Pinto, Pedro Manuel Rijo (2020)
O objetivo deste Estágio foi promover o desenvolvimento físico de jovens futebolistas, através da aplicação do programa de exercícios de aquecimento e prevenção de lesões Fifa 11+. Este estágio aconteceu na equipa de Iniciados do Grupo União Sport. O programa de exercícios foi aplicado 2 vezes por semana, durante um total de 7 meses, em 26 jogadores desta equipa. A força dos membros inferiores, aceleração, velocidade e agilidade, bem como o peso e a altura dos jogadores foram controladas no início e no final da época. As ocorrências de lesão foram sendo registadas ao longo da época. Os resultados médios mostram melhorias em todos os testes físicos no final da época. Foram registadas 6 lesões ao longo da época, num total de 0,78 lesões por 1000 horas de prática. Os resultados mostram o efeito preventivo do programa FIFA 11+, associado a um desenvolvimento das capacidades motoras em jovens futebolistas; Abstract: Internship report carried out by Pedro Pinto, in the Grupo União Sport – Physical development and injury prevention in youth soccer players The purpose of this Internship was to promote the physical development of young footballers through the application of the Fifa 11+ warm-up and injury prevention exercise program. This internship took place in the team of U-15 of Grupo União Sport. The exercise program was applied twice a week, during 7 months, on 26 players of this team. Lower limb strength, acceleration, speed and agility, as well as the weight and height of the players were controlled at the beginning and end of the season. Injury occurrences were recorded throughout the season. Results show improvements in all physical tests at the end of the season. A total of 6 injuries were recorded during the season, for a total of 0,78 injuries per 1000 hours of practice. The results show the preventive effect of the FIFA 11+ program, associated with the development of physical skills in young footballers.