Qualidade de Vida, estratégias de coping e depressão em professores do Ensino Básico do 1º Ciclo - Martins, Célia Maria Rafael (2017)
A depressão é hoje considerada uma das perturbações psicológicas mais comuns, acrescentando-se um grave problema de saúde pública. O estado depressivo inclui factores de ordem fisiológica, social e comportamental. Na linha da psicologia, o conceito de qualidade de vida é auto-estima e respeito pelo seu semelhante, é saber superar as adversidades da vida conservando o equilíbrio mental, é saber usufruir dos momentos da felicidade, é saber garantir relações sociais, é ter boas expetativas em relação ao futuro. Assim, qualidade de vida depende largamente da interação sujeito/sociedade. Coping define-se como atitudes do indivíduo a nível comportamental e cognitivo, que estão em constantes transformações, dependendo da situação, um coping adequado proporciona um ajustamento adequado. Dada a relevância deste problema, esta investigação pretende estudar a associação entre qualidade de vida, estratégias de coping e depressão em professores do ensino básico 1ºciclo. Participaram na presente investigação 101 professores do ensino básico, de naturalidade portuguesa, 15 do sexo masculino e 86 do sexo feminino. Como principais resultados observamos que as estratégias de coping, nesta amostra, apresenta um padrão associativo diferente entre qualidade de vida e depressão, uma vez que as correlações encontradas são inversas. Verificou-se também que os professores do ensino básico avaliados na presente investigação utilizam estratégias de coping mais relacionadas com fuga ou evitação quando existe maior sintomatologia depressiva e associada com um grau de satisfação com a qualidade das suas vidas é inferior.