Uma experiência no Museu Nacional Soares dos Reis : práticas expositivas e museológicas - Cardoso, António Gabriel Teixeira (2021)
O presente relatório apresenta as atividades desenvolvidas no âmbito de um estágio curricular no Mestrado em Gestão de Indústrias Criativas. O estágio teve a duração de seis meses e foi realizado no Museu Nacional Soares dos Reis, localizado no centro do Porto e considerado como um dos museus mais importantes da cidade e de Portugal. Para um melhor entendimento das temáticas e das ações em que este relatório se foca, é feito um breve enquadramento conceptual sobre a museologia na contemporaneidade e a curadoria, seguido de um enquadramento histórico da instituição acolhedora do estágio. A descrição das atividades realizadas apresenta-se dividida em tarefas de longa duração, que se prolongaram por períodos de tempo significativos ao longo do estágio, e por tarefas de curta duração relativas a ações esporádicas. Todas as tarefas incluem uma nota introdutória, descrição do trabalho por etapas e autoavaliação. Por último, apresentam-se todas as considerações finais alusivas à importância que este estágio teve para a minha formação.