Funcionalização de nano hidroxiapatite para aplicações antibacterianas - Teixeira, Luís Guilherme Alves Mendes (2016)
A hidroxiapatite é o principal componente inorgânico dos tecidos duros, sendo química e estruturalmente semelhante à parte mineral do osso. É utilizada em várias aplicações biomédicas (ortopédicas, dentárias), pela sua biocompatibilidade, bioactividade e capacidade osteointegrativa. Deste modo é amplamente utilizada em enxertos ósseos para preencher defeitos ou lacunas, ou como revestimento de implantes dentários e ortopédicos, promovendo a regeneração óssea e facilitando o seu processo de reparação. A hidroxiapatite nanométrica é a mais adequada para efeito, pois os componentes da matriz óssea são também eles de dimensões nanométricas. Um dos problemas de alguns procedimentos cirúrgicos onde a hidroxiapatite é utilizada, é a rejeição dos implantes e as infecções relacionadas com a cirurgia. De modo a encontrar soluções para esta situação, têm sido conduzidos inúmeros estudos com o intuito de conferir à hidroxiapatite propriedades antibacterianas. Alguns elementos como a prata e o cobre são conhecidos pelo facto de serem antibacterianos. A substituição de cálcio por prata confere grande capacidade de acção antibacteriana, contra diversas estirpes de bactérias gram positiva e gram negativa. O presente trabalho tem como objectivos estudar, em parceria com a empresa FLUIDINOVA (Maia), a produção de hidroxiapatite dopada com prata, de modo a conferir-lhe propriedades antibacterianas, com o intuito de diminuir os problemas associados a infeções aquando da aplicação de implantes que a utilizem. Para esse efeito são utilizadas duas metodologias: (i) a síntese de hidroxiapatite dopada recorrendo a um método de precipitação química e (ii) a troca iónica, partindo de uma hidroxiapatite (comercial ou previamente preparada). A hidroxiapatite dopada pelos dois processos foi extensivamente caracterizada quanto às suas propriedades físico-químicas, morfologia e actividade antibacteriana. Conclui-se que foi possível obter hidroxiapatite dopada com prata por duas vias distintas, precipitação química e troca iónica. Os resultados mostram que as amostras selecionadas não apresentam segundas fases nos seus difractogramas, possuem áreas superficiais específicas elevadas, são mesoporosas e têm um tamanho de partícula na ordem dos 50 nm e uma morfologia do tipo bastonete, e que todas as amostras dopadas evidenciam actividade antibacteriana. Para as amostras dopadas sintetizadas por precipitação química, observou-se uma redução de pelo menos 99,9% no número de bácterias viáveis, para ambas as estirpes bacterianas em estudo, comuns em ambientes hospitalares.