Conhecer e intervir para mudar a Jamaica - Santos, Daniela Martins Braz dos (2014)
A intervenção comunitária com vista à promoção da saúde tem como etapa elementar o conhecimento do estado de saúde da comunidade, de modo a que a actuação planeada seja direccionada para os reais problemas que nela possam ser identificados, no sentido de intervir com intuito de os diminuir ou mesmo eliminar e, desta forma, elevar os indicadores de saúde da população. O presente relatório descreve o início da intervenção comunitária realizada no Bairro de Vale de Chícharos, tendo como base as etapas do planeamento em saúde realizadas em contexto de Estágio, no âmbito do Mestrado em Enfermagem, Área de Especialização em Enfermagem Comunitária. O Estágio decorreu na UCC Seixal e desenvolveu-se em três módulos. No primeiro módulo realizou-se o diagnóstico de saúde que nos permitiu identificar as situações problemáticas de saúde existentes na comunidade de Vale de Chícharos. Do conjunto de problemas identificados, destacam-se alguns dos resultados deste diagnóstico de saúde, nomeadamente, apenas 24% dos elementos da amostra realizarem vacinação e somente 1% efectuarem vigilância oral. Para além destes resultados, o problema ambiental identificado pela ausência de saneamento e acumulação de lixo doméstico, claramente presente no bairro, representa um risco de saúde para a comunidade per si. Estas problemáticas emergiram como áreas de intervenção prioritárias, resultado da etapa que decorreu no segundo módulo de Estágio de priorização de necessidades. Foi no terceiro módulo que se desenvolveram intervenções planeadas de modo a alterar as problemáticas identificadas nomeadamente: no âmbito da vacinação, tendo sido vacinadas as crianças com idade inferior a 10 anos residentes no Bairro de Vale de Chícharos, diminuindo assim o número de casos de crianças com o Plano Nacional de Vacinação desactualizado; no âmbito da saúde oral, reduzindo os casos de crianças sem vigilância oral efectuada até aos 6 anos e permitindo assim ir de encontro aos objectivos traçados no Plano Nacional de Saúde. Foi ainda possível sensibilizar os moradores para a realização da limpeza no bairro, numa acção concertada com os parceiros comunitários. Pretende-se que os resultados desta intervenção, sustentada na multiculturalidade e no empowerment comunitário, possam dar um contributo significativo na intervenção da UCC e na comunidade de Vale de Chícharos, no sentido de dar resposta e inverter as problemáticas de saúde identificadas, com vista à prevenção de situações de doença, actuando ao nível da prevenção primária e assim promover a saúde desta comunidade.