Uso da Propriedade da Aditividade de Componentes de Biomassa Individual de Quercus pyrenaica Willd. com Recurso a um Sistema de Equações Não-Linear - Carvalho,João P. (2003)
A biomassa como medida de avaliação da produção primária dos ecossistemas florestais tem tido um interesse crescente, particularmente em espécies arbóreas cuja copa é uma das componentes exploradas. Em estimativas da biomassa das árvores é importante que se verifique a propriedade da aditividade das suas componentes. Neste trabalho, são comparados dois procedimentos de obtenção da aditividade para componentes de biomassa individual de Quercus pyrenaica Willd., aplicados a um caso concreto. Verifica-se que a utilização de um processo de estimação simultânea de um sistema de equações, que impõe restrições na estimação dos parâmetros e considera a existência de correlação contemporânea entre os resíduos, permite obter parâmetros mais eficientes, de que resultam intervalos de predição de estimativas de biomassa mais consistentes.