A formação de professores de educação física : perceções e práticas no final da formação inicial - Guimarães, Mário Luís Castro (2019)
A Educação Física deve proporcionar oportunidades e contribuir para que todos os alunos se tornem fisicamente ativos e adotarem um estilo de vida ativo e saudável. No entanto, estudos recentes mostraram que a Formação Inicial de professores de Educação Física parece não estar a permitir a preparação necessária para atingir tal objetivo. O objetivo do estudo foi o de analisar: (1) as perceções, as crenças e as expetativas dos estagiários da Formação Inicial no início e no final do estágio pedagógico, (2) as perceções dos orientadores de escola e dos orientadores universitários no início e no final do estágio acerca dos estagiários que supervisionaram e (3) as caraterísticas das aulas ministradas pelos estagiários. Participaram no estudo 46 estagiários, 21 orientadores de escola e 13 orientadores universitários que se encontravam no 2º ano de um curso de mestrado em Ensino da Educação Física no Ensino Básico e Secundário em 2012/2013. A informação foi recolhida através de (1) questionários aplicados a estagiários, orientadores de escola e a orientadores universitários no início e no final do estágio pedagógico sobre as conceções profissionais e através da (2) observação dos níveis de intensidade do esforço e das caraterísticas das aulas ministradas pelos estagiários através do sistema SOFIT e cardiofrequencímetros PolarTeam2. Os resultados mostraram que (1) os estagiários consideraram boas as suas experiências anteriores como alunos da Educação Física escolar e tiveram bons professores, (2) estão envolvidos na prática desportiva e pretendem mantê-la, (3) no final do estágio as perceções dos estagiários ficaram alinhadas com as perceções dos orientadores de escola e (4) as aulas observadas revelaram-se em sintonia com as orientações curriculares, tendo sido observada uma média superior a 50% do tempo de aula em Atividade Física Moderada a Vigorosa, contrariando os resultados de outros estudos internacionais sobre o tema. Finalmente, as conceções adquiridas pelo estagiários durante a Formação Inicial revelaram-se inconsistentes e influenciáveis pelas experiências anteriores como alunos da Educação Física escolar e pelos seus orientadores de escola.