Desenvolvimento de novas soluções para aquisição de dados batimétricos - Pereira, Patrícia Carvalho (2018)
A determinação da batimetria em zonas costeiras a partir da técnica de deteção remota é uma abordagem atualmente explorada e vantajosa face às técnicas tradicionais. O presente estudo tem como objetivo desenvolver, testar e validar um método que, a partir de imagens de satélite SAR (Synthetic Aperture Radar) em que sejam bem visíveis as condições de ondulação da superfície do oceano, permita estimar a profundidade do fundo oceânico no setor Praia de Mira-Aveiro. A aproximação das ondas a zonas pouco profundas resulta numa alteração do comprimento da onda. O método aplicado para estimar a batimetria tem como base a deteção da variação do comprimento de onda na imagem. Aplicaram-se algoritmos elaborados em Matlab, para manipular as imagens de satélite, que forneceram informação acerca de vários parâmetros, essencialmente o comprimento de onda estimado em diversos pontos ao longo da área em estudo. A relação de dispersão da teoria linear das ondas está na base das equações usadas para determinar a profundidade em toda a região de interesse. Efetuaram-se testes de sensibilidade a parâmetros preponderantes na determinação da batimetria, a fim de compreender que valores melhor se adequam ao estudo. Os resultados obtidos evidenciam uma concordância razoável entre os dados batimétricos calculados pelo método e os observados nas cartas náuticas do Instituto Hidrográfico para profundidades entre os 10m e os 30m.