Saber ler e escrever: comunicar com os agricultores - Mansinho, Maria Inês (2008)
O texto incide sobre os meios de informação preferenciais dos públicos agrícolas e, em particular, sobre a relação que estes mantêm com a leitura, especialmente com a leitura de carácter técnico. Situado o problema a partir de fontes documentais, comentam-se os resultados de um inquérito por questionário aplicado a agricultores em várias regiões do país, e toma-se como caso-estudo a estratégia editorial de uma publicação agrícola de circulação controlada. Procura-se ilustrar a forma como os agricultores diferenciados por critérios pessoais, e por critérios que têm a ver com o seu agregado familiar, a sua exploração agrícola e até a região onde vivem, se relacionam com circuitos de informação e práticas culturais. Identificam-se as variáveis que melhor circunscrevem nos contextos agrícolas a apetência de ler e as temáticas mais atractivas; assinala-se do lado de oferta a insuficiência de meios de informação dirigida às regiões rurais; analisam-se formas eficazes que a imprensa de carácter técnico pode revestir.