Aumento de produtividade numa indústria têxtil através da aplicação de ferramentas Lean - Ferreira, Sofia Alexandra da Silva (2026)
Este relatório de projeto decorre do estágio realizado no âmbito do mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro. O estudo foi desenvolvido no departamento de Engenharia de Produção de uma empresa de tapeçaria, tendo como principal objetivo o aumento da produtividade do setor Tufting. Após a mudança de gerência na empresa, em 2019, foi definido como objetivo o aumento do volume de faturação. Para responder a esta necessidade, seria necessário não só aumentar o leque de clientes, mas também produzir mais m² com os mesmos recursos. Desta forma, o projeto surgiu da necessidade de aumentar 15 pontos percentuais na produtividade no setor Tufting, uma vez que o processo de injeção foi identificado como processo gargalo, mais demorado, mas que acrescentaria mais valor ao produto final, através da implementação da filosofia Lean. Através da aplicação das suas ferramentas, teve-se como objetivo atuar na redução ou eliminação de desperdícios, na redução do tempo de ciclo e no custo dos componentes. Face a essa realidade, após a definição do estado inicial e do diagnóstico, numa fase inicial procedeu-se à revisão de literatura que incorporasse tópicos relevantes para a compreensão do desenvolvimento do projeto, nomeadamente ferramentas Lean e medição de indicadores de desempenho. Para a estruturação do estudo, foi adotado o ciclo PDCA, dividido em quatro etapas: Plan - a fase de análise dos procedimentos do processo produtivo e recolha de dados que permitisse analisar a causa raiz e identificar alguns desperdícios necessários a reduzir, onde foram desenvolvidos VSM e Diagrama de Ishikawa; Do - a fase de implementação das ferramentas sugeridas, tais como 5S e SMED de forma a minimizar os desperdícios detetados; Check – a fase de verificação de eficácia e eficiência após a implementação de melhorias; por fim, para trabalho futuro, Act - a fase de normalizar os resultados obtidos com sucesso. Infelizmente não foi possível concluir a implementação das ferramentas, ainda que se tenha obtido melhorias produtivas, nomeadamente uma melhoria significativa no OEE.