Reforço sísmico da fachada de um palácio do Séc. XII - Barros, R. (2012)
Neste estudo foi efectuada uma análise da fachada do palácio Podestà, situado em Foligno, Itália, através de um modelo não linear de elementos finitos. Com base na geometria e no modelo mecânico, foi desenvolvida a análise da estrutura em três fases. Numa primeira fase, foi efectuada uma análise da estrutura para as cargas permanentes do edifício (análise estática com o peso próprio da estrutura e de elementos não estruturais, considerando os impulsos transmitidos pelas abóbadas). Numa segunda fase foi avaliado o comportamento da estrutura sujeita às cargas permanentes combinadas com a acção sísmica. Finalmente, foi avaliada numericamente a eficiência de uma solução de reforço baseada na aplicação de fibras de carbono. São comparados os resultados de cada análise tendo em consideração os deslocamentos e as tensões na fachada. Estas modulações permitiram compreender os mecanismos potenciais de dano e de colapso da fachada do edifício para cada análise efectuada, bem como estudar a eficiência de uma solução de reforço.