WaveOne Gold® versus Reciproc Blue® - uma comparação de dois sistemas reciprocantes - Pinto, Fábio José Costa (2021)
A Endodontia é a área da Medicina Dentária que se ocupa da biologia e patologias da polpa dentária. O objetivo deste trabalho é a comparação de dois sistemas reciprocantes, WaveOne Gold® e Reciproc Blue®, em relação à resistência à fadiga cíclica, a capacidade de modelagem canalar, a formação de microcracks, a extrusão apical de detritos e a eficácia na realização de retratamento endodôntico. Foi realizada uma busca de material de apoio nos motores de busca Pubmed, Medline, Scielo e Google Académico. Nos pontos revistos neste estudo o sistema Reciproc Blue® mostra ser mais resistente à fadiga cíclica, enquanto que o sistema WaveOne Gold® produz menor quantidade de resíduos dentro do canal e causa menor extrusão apical desses detritos, e produziu um menor transporte do canal e tinha uma melhor capacidade de modelagem do canal. Nos outros pontos de comparação não houveram diferenças significativas entre os dois sistemas.