Abordagem aos riscos ambientais em espaço urbano: regeneração da frente ribeirinha da Ribeira de Santarém - Leiria, Rafael Melro (2018)
A presente dissertação constitui uma abordagem aos riscos ambientais em contexto urbano, a Ribeira de Santarém, sendo esta periodicamente fustigada pelas cheias anuais. Se nenhuma atitude for tomada, poderá ser extinta num futuro próximo, pois estamos a falar de uma comunidade envelhecida onde o futuro é incerto. Propõe-se uma total revitalização a toda a frente ribeirinha, implementando várias medidas de adaptação às alterações climáticas, incluindo uma área verde de qualidade com pavimento de elevado grau de permeabilidade, o desenvolvimento de um talude feito de troncos, a elevação da cota ribeirinha e a colocação de dispositivos de proteção contra inundações para as habitações, projetados especificamente para resistir à passagem da água. A nível de desenho urbano, esta área acolherá um espaço infantil e de lazer, uma ciclovia, espaços pedonais junto ao rio e hortas urbanas. A nível estrutural, irá ser desenvovido um centro de formação para jovens e desempregados, assim como uma unidade de apoio a idosos, instalações estas, construídas fora do alcance das cheias.