Contenidos informativos para móviles: estudio de aplicaciones para iPhone - Canavilhas, João (2012)
De acuerdo con el informe The Future of Internet III, en el año 2020 se espera que los móviles sean la primera forma de acceder a Internet. Estas previsiones dejan anticipar que el futuro de la prensa puede depender de una apuesta por los contenidos multiplataforma, con especial relieve para los smartphones y e-lectores, como Kindle de Amazon. En el caso de los smartphones, el tema en este trabajo, las características técnicas del dispositivo y la relación de proximidad que el usuario mantiene con su móvil indican que se trata de un dispositivo con potencial para generar ingresos. En este trabajo nos centramos en el estudio del iPhone de Apple por dos razones: el extraordinario éxito del modelo, que inició una nueva línea de productos de diversas marcas (HTC, Nokia, etc.) con características similares, y el desarrollo de centenares de aplicaciones nativas que permiten el acceso a noticias desde el móvil. En este trabajo se analizan aplicaciones de noticias para iPhone con el objetivo de identificar tendencias en las funcionalidades y en los contenidos.