Design de mobiliário : fusão entre a tradição e a contemporaneidade - Mendes, Mateus Augusto Matos Pinto (2017)
Esta dissertação visa demonstrar a funcionalidade da fusão entre os diversos estilos de mobiliário e da sua produção, onde as diversas técnicas produtivas manuais e automatizadas, se interligam, mostrando ser de grande importância como fator de competitividade e ao mesmo tempo de preservação de uma identidade cultural imaterial na sociedade em que se inserem. As técnicas apresentadas na elaboração da produção de mobiliário podem ser diversas e os tipos de materiais usados também podem variar, mas a madeira ainda continua a ser dos materiais mais usados incidindo por isso este trabalho na pesquisa e recolha de informação mais direcionada para este tipo de material, bem como os seus derivados e para os utensílios usados, como ferramentas manuais que os entalhadores usam nas técnicas tradicionais e algumas máquinas, mais atuais, utilizadas na produção do mobiliário. O designer neste contexto, intervém de uma forma mais abrangente no sentido em que o seu trabalho passa por ser um trabalho de conjunto que se inter-relaciona com os artesãos com o objetivo de aproximar as diversas técnicas artesanais e tradicionais em que os objetos passam a ter um valor intrínseco e mais humanizado, relacionando-se com os métodos mais industriais no rigor do pormenor realizado pela máquina. Observam-se objectos que contrariam a invasão das peças padronizadas e em série, produzidas conforme as leis de mercado, atribuindo-lhes um toque pessoal e distinto que os façam destacar pela sua excepcionalidade. As empresas estão a apostar cada vez mais no design como fator diferenciador na competitividade e por conseguinte nas novas técnicas produtivas que vão transformando o ritmo de vida dos produtos, podendo ser produzidos quer por forma artesanal como por forma mais mecanizada, atingindo nichos de mercado diferenciados e que reflitam também uma maior qualidade, uma atitude de sustentabilidade que contrarie a substituição rápida de bens, tornando-os duráveis e reforçando a relação de beleza com o objeto atribuindo-lhe um maior valor projectual. Pretendeu-se ainda neste estudo entender como se pode viver, no contexto do capitalismo, reelaborando as bases imateriais e culturais, da nossa sociedade, através das áreas do design e da antropologia. Pretende-se desenvolver uma reflexão sobre as questões relacionadas com as identidades culturais e a diversidade das expressões constituintes da cultura das sociedades nos processos de intervenção de design e no meio de produção artesanal, tentando compreender o fenómeno de estudo, as suas relações com os elementos sociais, nesta sociedade de consumo urbano-industrial em que vivemos.