Agregador de serviços de mobilidade alternativa - Alegria, João Tiago Faria (2019)
A crescente preocupação relativa à sobreexploração dos veículos motorizados e dos problemas de mobilidade subjacentes, o congestionamento e o impacto ambiental, despertaram nos últimos anos uma maior sensibilização relativamente à temática. Desde então, diversas soluções de mobilidade foram apresentadas e têm sido, ao longo do tempo, cada vez mais adotadas, potenciando assim uma diminuição no congestionamento das grandes cidades. Contudo, o surgimento destas diversas plataformas faz com que o utilizador tenha de despender cada vez mais tempo na procura do melhor serviço para as suas necessidades. Desta forma, e partindo da proposta lançada pela Ubiwhere Lda., pretende-se com a realização desta dissertação a construção de um agregador que reúna os principais serviços de carsharing, ridesharing, táxis e semelhantes de forma a reunir numa só solução a possibilidade do utilizador recolher estatísticas de preços, data e hora de partida, duração e distância de uma dada viagem, centralizando assim o processo de procura. Para o desenvolvimento do agregador apresentado foi utilizado a framework Django Rest Framework, que possibilitou a criação da REST API resultante. Por fim, e de modo a testar a solução final, foi desenvolvida uma prova de conceito que consistiu no desenvolvimento de uma aplicação Android que se conecta, recolhe e apresenta os dados resultantes das consultas à REST API. Com a criação e desenvolvimento desta solução, a sua integração em projetos futuros, terá como objetivo auxiliar o utilizador na procura de viagens, motivando a adoção das diversas plataformas, levando assim à diminuição do congestionamento sentido nas grandes cidades, tendo como impacto final a diminuição da poluição e a dedução das emissões de poluentes atmosféricos.