Qualidade de vida em idosos não institucionalizados - Rodrigues, Renata Sofia Pacheco (2022)
A perceção dos idosos acerca da sua qualidade de vida (QdV) é decorrente de uma multiplicidade de fatores, podendo ser avaliada através de escalas genéricas e/ou específicas. Objetivos: Avaliar a QdV de uma amostra de idosos não institucionalizados e analisar a sua relação com variáveis sociodemográficas e clínicas. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional, transversal, de cariz quantitativo. Obteve-se uma amostra de 250 idosos. Aplicou-se um instrumento de recolha de dados que integrava duas escalas que avaliavam a QdV, uma genérica (EUROHIS-QOL-8) e outra específica para a população idosa (WHOQOL-OLD). Resultados: Ambas as escalas, numa classificação 0-100, revelaram, para o global, um índice médio de QdV acima do ponto médio (67,19 ±17,95 na EUROHIS-QOL-8 e 67,49±15,46 na WHOQOL-OLD). Revelaram ainda diferenças estatisticamente significativas da perceção da QdV com o sexo, escolaridade e estado civil. A WHOQOL-OLD não revelou a existência de diferenças estatisticamente significativas em função da variável “presença ou não de patologias”, contrariamente à EUROHIS-QOL-8. Conclusão: A perceção da QdV dos idosos estava associada às variáveis: sexo, escolaridade e estado civil.