Qu’est-ce que l’Intercompréhension? Représentations des professeurs de langue en formation continue dans le cadre du projet Galapro - Araújo e Sá, M. H. (2016)
Dans cet article nous interrogeons le potentiel formatif de l’Intercompréhension dans le cadre de la formation continue de professeurs de langues. Dans un premier temps, nous nous pencherons sur l’Intercompréhension en tant que cadre formatif permettant le dépassement de frontières disciplinaires et le franchissement de conceptions trop cloisonnées des langues. Ensuite, nous analyserons un corpus d’interactions asynchrones (forums de discussion) entre professeurs ayant participé à une session de formation Galapro, afin de comprendre  : i) le contenu sémantique qu’ils accordent à la notion d’Intercompréhension  ; ii) la valeur formative qu’ils y attribuent  ; et iii) les motivations pour participer à la formation. Cette analyse nous permettra, par la suite, d’avancer des pistes de réflexion pour encadrer l’Intercompréhension dans des programmes de formation initiale et continue de professeurs de langues.