A Cooperação Estruturada Permanente no contexto da segurança e defesa da União Europeia - Reis, Margarida Costa Félix de Morais (2022)
Num contexto de crescente preocupação relativa à segurança e à defesa nacionais na Europa, foi criada a Cooperação Estruturada Permanente (PESCO) no quadro da União Europeia, englobando grande parte dos seus Estados-Membros. A PESCO constitui o foco principal deste trabalho, cujo objectivo é compreender o papel deste mecanismo no contexto da segurança e defesa europeias, nomeadamente no contexto da Política Comum de Segurança e Defesa (PCSD), bem como compreender a posição de Portugal neste quadro. No contexto da problematização sobre estas temáticas, iremos também focar questões centrais, como o conceito de "exército europeu" e compreender se este será ou não o futuro, ou o objectivo, da PESCO. Concluímos que a PESCO contribui para um alargamento do escopo da PCSD para além da gestão de crises, sendo que uma maior articulação e colaboração entre os Estados-Membros participantes poderá fomentar uma aproximação a uma defesa europeia e, por conseguinte, a uma nova fase para a UE como actor de segurança.