Ferramentas de colaboração online: contribuem para melhorar o trabalho em equipa? - Lopes, Inês Alexandra Queiroz (2016)
Nas últimas décadas, o rápido crescimento de Tecnologias de Informação e Comunicação mudaram a nossa forma de comunicar e partilhar informação. Equipas tradicionais são frequentemente substituídas por equipas virtuais, que têm por hábito trabalhar com ferramentas de colaboração online. A interacção entre pessoas geograficamente dispersas tornou-se mais fácil. No entanto, o uso de ferramentas de colaboração pode também trazer muitos desafios. Algumas tecnologias, como o e-mail, podem criar atrasos nas respostas ou mesmo mal-entendidos, caso a mensagem não seja bem compreendida pelo destinatário. Poderão estas tecnologias contribuir para melhorar a produtividade, a confiança e motivação, e estimular a criatividade entre os membros de um grupo? Embora as equipas virtuais tenham grande capacidade para se adaptarem às contantes mudanças do mercado, as interacções pessoais ainda são importantes, principalmente na clarificação de tarefas e objectivos. O principal propósito deste estudo é o de compreender como as ferramentas de colaboração online podem melhorar a produtividade (e estimular a criatividade) no trabalho em equipa. Este estudo foi realizado através de uma plataforma de internet e o questionário foi hospedado online pelo SurveyMonkey.com. Nós pretendíamos verificar, entre outras questões, o que os utilizadores pensam sobre as diferentes ferramentas de colaboração, com que frequência utilizam estas ferramentas e como as percepcionam como forma adequada de comunicar, trabalhar e melhorar a produtividade. Os resultados mostram que o e-mail é a ferramenta mais utilizada e o contacto pessoal é ainda mais importante no trabalho em equipa do que outras ferramentas de colaboração online. Estes resultados contribuem para perceber em que medida as ferramentas de colaboração poderão ser uma mais-valia no trabalho em equipa.