Ficar ou voltar? Intenções de regresso entre portugueses qualificados emigrados a partir do ano 2000 - Pinho,Filipa (2021)
Resumo É escassa a investigação sobre o regresso de emigrantes portugueses recentes. Neste artigo, apresentamos um estudo sobre intenções de regresso baseado numa amostra de 1100 emigrantes portugueses qualificados, respondentes a um inquérito online, realizado em 2017. O estudo apresenta contextos, protagonistas e o momento histórico em que as intenções são reveladas e os regressos podem acontecer. Analisam-se as intenções de regresso de acordo com variáveis explicativas como a idade, o país de residência, o tempo da imigração no país, entre outros fatores que, em Portugal e no destino, contribuem para explicar as intenções de regresso afirmadas pelos respondentes.