Construindo projectos: vivências no Jardim-de-infância - Mesquita, Cristina (2011)
A presente comunicação tem por objectivo apresentar a vivência por projectos realizada durante um ano lectivo em contexto de Jardim-de-infância. O trabalho foi desenvolvido pelos educadores de infância de cinco salas dum Jardim-de-infância da rede pública, em colaboração com os educadores-estagiários e a professora de prática pedagógica que os acompanhava. Apesar de toda a equipa estar consciente do trabalho que envolvia a metodologia de projecto observam-se algumas necessidades, na estruturação da acção educativa decorrentes da emergência dos projectos. Assim, um dos principais desafios encontrado foi o de encetar diálogo com algumas gramáticas pedagógicas sustentadoras de modos de acção centrados na identificação de problemas, onde a criança fosse um elemento activo, no levantamento das questões de pesquisa, planificação da acção a desenvolver e na avaliação dos percursos efectuados