A produção de conteúdos audiovisuais sobre turismo para a web : o turismo gastronómico em Aveiro - Oliveira, Joana Salvador (2015)
O presente trabalho propõe-se a explorar a vertente gastronómica do sector do turismo em Aveiro, através da realização de conteúdos audiovisuais a divulgar em plataformas exclusivamente da “web”. A utilização de conteúdos audiovisuais para divulgação vídeos publicitários ligados ao turismo tem vindo a “crescer”, muito em consequência da evolução que se tem verificado nos meios tecnológicos e das plataformas disponíveis na “web”, nomeadamente depois do surgimento da “Web 2.0”. Este trabalho tem como focos principais a tentativa de estudar e compreender a forma como, atualmente, as campanhas turísticas são feitas e como utilizam os meios tecnológicos em prol da divulgação de conteúdos audiovisuais e, também, quais as características e regras de produção mais adequadas para a realização desses mesmos conteúdos. O projeto foi realizado através de um estudo inicial dos produtos turísticos que a Região de Aveiro oferece. Seguidamente foi feito um levantamento das características inerentes à realização deste tipo de conteúdos e das três fases inerentes a esta etapa (pré-produção, produção, pós-produção). Após este estudo fez-se um levantamento das plataformas “online” que permitem a divulgação destes vídeos e escolheu-se a mais indicada para a sua divulgação. Por fim, foram apresentados resultados de um estudo feito, através de um questionário, sobre os conteúdos realizados e as suas características.