Supervisão, reflexão e investigação-acção: apontamentos e ensaios de desenvolvimento profissional - Nunes, Alexandra Maria Paiva Castro (2011)
O presente trabalho propõe-se divulgar os percursos e os resultados de um programa de desenvolvimento profissional do professor que decorreu ao longo de um ano lectivo numa escola secundária do distrito de Aveiro. O programa em causa baseou-se na premissa que a aprendizagem, a (re)construção do conhecimento profissional dos professores e a mudança de práticas são influenciadas por factores pessoais e contextuais, pelo que a sua concepção e implementação apresentam uma natureza colaborativa e o seu formato recupera procedimentos associados à supervisão clínica, em diálogo aberto e permanente com a reflexão e com a investigação-acção. Assim, ao longo deste texto analisamos não só alguns dos contributos teóricos mais significativos para esta dinâmica do desenvolvimento profissional do professor, como também alguns dos episódios e das histórias reais que marcaram este estudo exploratório, de modo a contribuir também para um alargamento do conhecimento actual neste domínio particular. Os resultados deste estudo revelam que a colaboração e a reflexão são catalizadores da experimentação de novas estratégias e do desejo de melhoria e que a investigação-acção é encarada também como uma estratégia conducente à reflexão e à alteração de práticas de ensino. Para além disso, também se concluiu que o programa implementado exerceu um impacto positivo nas concepções, conhecimento profissional e práticas de ensino das docentes que nele participaram, bem como nos alunos, em especial no que diz respeito ao seu domínio linguístico e às representações que possuíam sobre o perfil do bom aluno à disciplina de Inglês. Finalmente, e considerando a natureza exploratória do estudo, não poderíamos deixar também de apresentar sugestões para futuras investigações num âmbito mais alargado da temática analisada.