Reconversão de espaços industriais : Escola de Artes na Fábrica do Cavalinho, Guimarães - Faria, Miguel Ângelo Mesquita (2017)
Os espaços industriais, fruto da evolução tecnológica e das opções estratégicas tem sofrido uma mudança de paradigma, esta mudança obriga muitas vezes à procura de novos espaços o que conduz a espaços obsoletos e ostracizados e em constante degradação. Em paralelo, derivado do crescimento urbano verifica-se que muitas vezes estes espaços se encontram nos centros urbanos, marcando e alterando a paisagem onde estão inseridos, tanto a nível físico como social e portanto é urgente repensar estes espaços. Posto isto a presente dissertação tem como tema o estudo da reconversão de espaços industriais que se tornaram obsoletos, e repensar estes espaços como espaços expectáveis de uma nova função de modo a serem integrados de novo na vida urbana. Como tal é necessário o correcto enquadramento e desta forma abordamos a evolução histórica da indústria e enquadramos o património industrial. Para melhor compreender esta temática recorremos a projectos referência que consideramos relevantes e onde estivessem patentes atitudes perante o património industrial semelhante à nossa. O objectivo deste estudo era recolher e assimilar informações e conhecimento sobre intervenções, mais propriamente reconversões em património industrial de forma a fornecer-nos boas práticas e orientar-nos na nossa intervenção na Fábrica do cavalinho em Guimarães, convertida numa escola de artes. A nossa intervenção tinha uma premissa que era respeitar e valorizar o passado industrial e posto isto, todas as opções tomadas submetiam-se a este objectivo, desde a volumetria, os materiais e os sistema construtivo. Com a realização desta dissertação tornou-se perceptível que o interesse sobre este tipo de património tem aumentado embora ainda haja um longo caminho a percorrer na sensibilização para o património industrial. Tornou-se também claro que estes espaços têm uma predisposição para a sua reconversão uma vez que permite a adaptação a vários usos, embora a tendência seja para usos culturais.