A imagem de Portugal como destino turístico em Espanha - Vidigal, Maria Teresa Marques (2010)
A globalização da oferta no sector turístico e a crescente exigência dos turistas obrigam os destinos a desenvolver estratégias e politicas de marketing que permitam ser competitivos. A imagem assume agora uma relevância que nunca teve, sendo através dela que os destinos se devem posicionar e diferenciar. O objectivo desta tese foi avaliar a imagem de Portugal como destino turístico em Espanha. Para tal utilizaram-se dois inquéritos. Um para espanhóis que já nos visitaram. O outro para os que nunca o fizeram. A amostra permite evidenciar distintas percepções para o antes e depois e definir a abordagem que nos pareceu adequada a cada um destes dois grupos. Conclui-se que de uma forma geral, a imagem de Portugal é positiva e melhora ainda após uma experiência real de uma visita ao país. Atributos como a beleza natural, a gastronomia, o fácil acesso desde Espanha e o clima agradável são sublinhados pelos inquiridos. Apesar de positiva, a imagem não é muito substantiva. Aos inquiridos apenas lhes ocorrem características genéricas. Existe uma lacuna relevante no que respeita à comunicação de Portugal como destino turístico em Espanha. Portugal deve oferecer uma experiência baseada em emoções e na qualidade, para se obter uma imagem positiva nos que são candidatos a visitar-nos e mais ainda nos que nos visitam. Atrair, satisfazer e fidelizar é de dia para dia um objectivo mais dificil e por isso mais aliciante.