A Importância da Oclusão na Ortodontia - Sada, Carlos Villar (2019)
O conhecimento da oclusão dentária deve estar muito presente na prática de uma Ortodontia de qualidade. As relações oclusais corretas são a base do bom funcionamento do sistema estomatognáticoe em grande parte da estética do rosto.Estas, quando são alteradas, podem causar interferências oclusais ehábitos perniciosos em pacientes tratados ortodônticamente. O termo oclusão funcional significa um estado deoclusão dentária em que as superfícies oclusais não apresentam obstáculos ou interferências aos movimentos suaves de deslizamento mandibular,permitindo durante o seu fecho, um movimento livre e harmonioso. A mandíbula é guiada para a posição de intercuspidaçãomáxima estando as estruturas da articulação temporomandibular em Relação Cêntrica (RC). Se existirem interferências oclusais, estas, poderão ser responsáveis por efeitos adversos na biomecânica do sistema estomagnático, já quea aplicação de forças excessivas nos dentes pode causar problemas como mobilidade dentária e reabsorções radiculares. Fazer o diagnóstico sem ter o paciente em RC pode levar a erro no plano de tratamento pois na Ortodontia o ajuste oclusal é um dos determinantes da estabilização dentária. Também é importante, que os dentes anteriores através do movimento mandibularprotrusivo desocluam os dentes posteriores, o que é conhecido como guia anterior, gerando equilíbrio muscular e proteção do sistema estomatognático. Conforme mencionado acima, existem vários critérios de responsabilidade e comportamento face aos fatores oclusaisdiretamente relacionados com a disfunção temporomandibular em pacientes que foram tratados ortodônticamente. Então, foi decidido desenvolver uma pesquisa para aprofundar este tópico ajudando a definir e a esclarecer este critério.Esta revisão sistemática de literatura procura mostrar a importância de uma boa oclusão no tratamento ortodôntico.