Microbiologia do ar : monitorização do ar em ambiente hospitalar - Santos, Ana Carina Marques dos (2011)
O complexo ambiente hospitalar requer atenção especial, para assegurar uma saudável qualidade do ar interior, protegendo assim os profissionais de saúde e utentes de infecções nosocomiais e de doenças ocupacionais. Embora seja amplamente reconhecido que a contaminação de um bloco operatório seja a principal responsável pela complicação de uma cirurgia, em Portugal, estudos sobre microbiologia do ar a nível hospitalar são escassos. O objectivo deste estudo é investigar a variabilidade de microrganismos existente no bloco operatório de um Hospital Distrital localizado na zona Nordeste de Portugal. A recolha de amostras decorreu durante o período de um mês (Julho de 2008), bissemanalmente, totalizando um total de 8 colheitas. Os locais de colheita foram o ponto central da sala de ortopedia e o local de acesso ao bloco (local de referência), que não possui um sistema AVAC. Foram ainda efectuadas 3 colheitas no Serviço Central de Esterilização, que possui um sistema de climatização UTA. O método de colheita foi o de impactação de ar em meio de agar, tendo-se utilizando para o efeito um colector de ar, airIDEAL®, da casa comercial bioMérieux. Foram utilizados meios específicos para o crescimento de bactérias e de fungos. Verificou-se que a concentração de Unidades Formadoras de Colónias existentes no ar do bloco operatório era inferior ao do ar no local de referência. Observou-se ainda um maior número de bactérias do que fungos, ocorrendo o mesmo no Serviço Central de Esterilização. Os microrganismos predominantes nas 8 colheitas foram Micrococcus luteus, Staphylococcus hominis e Staphylococcus cohnii cohnii, não tendo sido encontrados microrganismos patogénicos. No entanto, alguns dos microrganismos identificados foram já descritos noutros trabalhos como patogénicos oportunistas. Quanto à caracterização das resistências a antibióticos, foram encontrados isolados de: Staphylococcus cohnii cohnii e Staphylococcus caprae, que apresentam um elevado grau de resistências às penicilinas e macrólidos. ABSTRACT: The complex clinical environment requires a special attention in order to assure a healthy interior air quality. In this manner, health professionals as well as patients can be protected from nosocomial infections and from occupational diseases. Although the contamination of an operating room is known as being the main responsible of postoperative complications, in Portugal there is still scarce information regarding the composition of the airborne flora of hospital facilities. The main objective of this investigation is to determine the composition of the airborne flora of an operating room of a District Hospital of the Northeast area of Portugal. Sampling occurred during one month (July of 2008), twice a week, in a total of 8 samples. The sampling sites were the central point of the orthopaedics operating room and the assessing room (reference site) that is not equipped with an HVAC system. Additionally, three samples were collected from the Central Sterilisation Unit that is equipped with an Air treatment Unit. Air sampling was carried out with an airIDEAL® (bioMérieux) impactor using agar specific mediums for bacteria and fungi. Our results show that the concentration of Colony Forming Units in the operating room is lower than in the reference sampling site. Furthermore, the concentration of bacteria present was seen to be higher than the concentration of airborne fungi. Similar results were obtained in the Central Sterilization Unit. Micrococcus luteus, Staphylococcus hominis and Staphylococcus cohnii cohnii were the main microorganisms found and no pathogenic organisms were identified. Nevertheless, several of the organisms identified have been described as opportunist pathogens. Relating the antibiotic resistance detected we were able to identify, Staphylococcus cohnii cohnii and Staphylococcus caprae that exhibited a high level of antibiotic resistance to penincilins and macrolides.