Desenvolvimento e aplicação de compósitos ao design de mobiliário - Silva, Patrícia Alexandra Alípio da (2015)
A cada dia que passa vão surgindo materiais cada vez mais resistentes, leves e económicos, sendo aplicados de acordo com as especificidades pretendidas. Porém, o excesso de produção deu origem a graves problemas ambientais que comprometem as gerações futuras e todo o ecossistema. É neste sentido que se torna fulcral que todas as atitudes do Homem sejam devidamente deliberadas e convirjam num só sentido. O Design assume aqui um papel preponderante na procura de soluções que aliem o economicamente viável ao socialmente justo e ecologicamente correcto. O objectivo desta dissertação consiste assim no desenvolvimento de um material compósito que reutilize e dê escoamento a resíduos de indústrias nacionais (pó de cortiça e casca de arroz), minimize o impacto ambiental provocado e possua boas características físicas e mecânicas. Neste contexto pretende-se que seja uma nova oferta para o mercado e, que ao mesmo tempo, seja possível a sua aplicação ao Design de mobiliário. Para tal consolidou-se conhecimentos através de um enquadramento teórico, onde se abordou a relação do Design Industrial com os problemas ambientais e materiais/objectos sustentáveis já desenvolvidos. Deu-se enfoque ao material como elemento determinante no desenvolvimento de um produto, contudo, deve ser conciliado com as ferramentas do Ecodesign e do Design Sustentável na procura de soluções amigas do ambiente. Da caracterização mecânica verificamos que a adição da cinza de casca de arroz, apesar de baixar a resistência à flexão e a tenacidade à fractura, face aos valores obtidos para a resina, acaba por melhorar a resistência ao impacto, diminuir a absorção da água, aumenta o Tg e a temperatura máxima de utilização do material em relação à utilização do pó de cortiça. Por fim desenvolveu-se o projecto de uma mesa onde foi possível aplicar o material seleccionado e verificar a sua viabilidade bem como as vantagens económicas e ecológicas. Este estudo serviu simultaneamente de referência a possíveis projectos futuros.