O impacto do realtime marketing no engagement da marca Control no Instagram - Paulo, Ana Rita Branco (2022)
Numa altura em que as redes sociais têm uma presença relevante no mundo e consequentemente, no mundo empresarial, o desafio assenta em tirar o melhor partido delas. O Marketing Digital tem vindo a oferecer novas estratégias e ferramentas que permitem às marcas aumentar a sua pegada digital e construir uma comunidade online fiel, mas é o Real Time Marketing, uma estratégia onde o Marketing é feito em tempo real e os conteúdos se relacionam com assuntos de momento, que ganha destaque enquanto uma das estratégias que procura melhorar a relação entre marca-seguidores. Ao alinhar as mensagens com acontecimentos da atualidade e assuntos virais do momento, as marcas encontram uma oportunidade para comunicar e criar uma conexão significativa com o seu target, sendo a Control uma marca relevante da estratégia de Real Time Marketing e por isso escolhida para caso de estudo. Nesse sentido, a presente dissertação procurou compreender de que forma é que o Real Time Marketing aumenta o engagment da Control no Instagram sendo que, após uma revisão da literatura existente sobre a evolução do Marketing até ao Real Time Marketing, sobre o panorama atual das redes sociais e do seu aproveitamento por parte de marcas e consumidores, foi feita uma investigação para se poder validar as hipóteses que a orientavam. Para esse feito, foi realizada uma análise de conteúdo às publicações da Control onde se compararam estatísticas e reações das que resultaram de Real Time Marketing e das que não usam esta estratégia. Foram também realizadas duas entrevistas, uma à Diretora de Marketing da Control e outra ao Head of Digital da agência criativa da marca, e, seguidamente, aplicado um inquérito por questionário aos seus seguidores para conhecer as suas perceções relativamente ao Real Time Marketing. Com base nos resultados apurados perante os exemplos escolhidos, foi possível concluir que o Real Time Marketing aumenta o engagement da Control no Instagram, sendo que os seguidores valorizam mais e interagem mais aquando da publicação deste tipo de conteúdos, do que com outros. Ainda assim, a hipótese que defendia a ideia de que o Real Time Marketing atrai novos consumidores para a marca não se verificou, abrindo assim uma possibilidade de investigação para o futuro.