Impacto dos incentivos fiscais e parafiscais no apoio ao emprego - Ferreira, Licínia Isabel dos Santos (2012)
A presente investigação tem como objectivo analisar “o impacto dos incentivos fiscais e parafiscais no apoio ao emprego”; identificar os “incentivos ficais e as isenções no âmbito do apoio às empresas” , assim como verificar os seus “reflexos na contratação de trabalhadores”. Para tal, tentou-se perceber quais as políticas e legislação que estão subjacentes a estes incentivos e de que forma se colocam em prática, fomentando a contratação dos trabalhadores. A metodologia adoptada seguiu uma abordagem qualitativa e interpretativa, por parecer a mais apropriada para a concretização dos objectivos pretendidos. Os dados foram obtidos através, essencialmente, da análise de documentação e de um inquérito por questionário. No que respeita às conclusões finais, retiradas não só dos resultados obtidos como de todo o processo de investigação, emergem algumas implicações para a prática dos incentivos fiscais e parafiscais e sua consequente influência na contratação de trabalhadores. São também abordadas as dificuldades sentidas durante a investigação, bem como as limitações do presente estudo.