Impacto dos incentivos nas empresas portuguesas - Joaquim, Joana Isabel Rodrigues (2021)
O presente trabalho propõe-se analisar o efeito dos sistemas de incentivos ao investimento na situação financeira das PME em Portugal, utilizando um conjunto de 1018 empresas. Foram recolhidos dados da situação pré e pós projeto para estabelecer uma comparação entre a situação das empresas antes de recorrerem ao Sistema de Incentivos e depois. Foi utilizada uma metodologia de dados em painel para perceber como se comportam as empresas financeiramente antes e após o apoio do Sistema de Incentivos. De acordo com a literatura utilizada na pesquisa para este estudo, a maioria dos autores estima que os resultados da utilização de incentivos não se refletem na situação económica e financeira das empresas. Este estudo evidencia conclusões contrárias. O uso de incentivos influencia os resultados das empresas, proporcionando algum crescimento sustentado. Existem melhorias evidentes na passagem dos anos pré-incentivo para os do pós-incentivo. As empresas que se candidataram ao incentivo em 2015 parecem ter alcançado melhores resultados em termos de rácios financeiros na pós-candidatura, face às empresas que se candidataram em 2014. A intensidade exportadora não tem um efeito significativo no ROE e o valor que as empresas efetivamente recebem conduzem à diminuição do ROA na amostra de 2014. Já para as empresas que recorreram ao SI em 2015, a intensidade de endividamento apresenta um efeito negativo em ROE e ROA, mas os resultados indiciam que a intensidade de investimento influencia positivamente o ROA e o crescimento das vendas. A análise mostra que as empresas que se encontravam em pior situação financeira no pré incentivo parecem conseguir melhorar os seus resultados no período pós incentivo, mostrando a importância do SI na continuidade e sobrevivência das empresas no mercado