La Relation Rendement -Qualite sur le Cepage ‘Fernão Pires’ - Clímaco,P. (1999)
D’après un essai de systèmes de conduite en monoplan ascendant, établi à Dois Portos en 1992, on a étudié la relation rendement -qualité sur le cépage ‘Fernão Pires’ (B). Pour cet étude, implanté sur un Fluvisol Calcarique (FLc), on a choisi seulement des modalités en taille courte, c’est à dire, le cordon unilatéral avec des écartements sur la ligne de 0.8 et de 1 m (respectivement, 5 000 et 4 000 ceps/ha) et le cordon bilatéral à 1.2 m d’écartement (3 333 ceps/ha). Malgré la grande fourchette de rendements obtenus en 1998, sur ce cépage, les résultats montrent que l’augmentation de la production de raisins n’exerce pas des effets négatifs sur la teneur en sucre et sur la teneur en acidité totale des moûts. Une explication pour ses résultats peut être basée dans les caractéristiques propres de ce cépage, notamment, sur sa précocité de maturation et son haut potentiel en sucre.