O lúdico como recurso para a motivação e aprendizagem no 1º e 2º ciclos do Ensino Básico - Rodrigues, Sofia Maria dos Santos (2015)
Este relatório serve para demonstrar todo o nosso processo de formação profissionalizante ao longo de dois períodos de estágio, em contextos de 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. Para construirmos este relatório, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, naturalista, descritiva e exploratória. Assim, apresenta-se o processo de construção da profissionalização, com base em algumas fundamentações teóricas. Através dessas referências foi possível obter evidências, que por sua vez deram lugar a reflexões sobre a emergência de uma escola criativa, cultural, centrada nos interesses dos alunos e nas suas motivações. Neste sentido foi aplicada uma ação centrada em estratégias fundamentais para que fosse possível suscitar o interesse e a motivação na sala de aula. Ao longo do relatório verificam-se estratégias aplicadas que dão resposta à motivação pela aprendizagem. Em suma, todo o relatório tem um encadeamento que nos leva a entender as práticas vividas sempre dando um sentido à importância do lúdico no desenvolvimento das aprendizagens. Os jogos pedagógicos, sendo utilizados como instrumentos de apoio, constituem elementos úteis no reforço de conteúdos apreendidos anteriormente.