A condição multicultural da antiga cidade de Alexandria - Sales, José das Candeias (2014)
Este texto constitui uma reflexão sobre a dimensão cosmopolita, internacional, centro de atracção e de fixação de populações oriundas de todas as partes do mundo conhecido de então que a cidade de Alexandria cedo assumiu e desenvolveu e que fazem dela um grande exemplo histórico da vivência e coexistência multicultural em contextos urbanos. A condição multicultural da antiga cidade de Alexandria marcou, inclusivé, de forma indelével, a sua matriz mítica, por exemplo no que se refere aos relatos post-eventum sobre a sua fundação que aqui são analisados em detalhe.