Educação para o Empreendedorismo e Intenção Empreendedora - Ramos, Dijinira Maria dos Reis (2020)
O Empreendedorismo potencia a criação de emprego, aumento de competitividade e novas formas de desenvolvimento económico e crescimento dos países ou de uma região. Nos últi-mos anos, vários estudos foram desenvolvidos no campo da educação e empreendedorismo em vários países. Muitos investigadores, profissionais e decisores políticos admitem que a educa-ção para o empreendedorismo (EE) produz resultados significativos no crescimento e desen-volvimento económico. Sendo assim várias instituições de ensino e outros tem vindo a ofere-cer programas de ensino para o empreendedorismo. A educação em campos inovadores ofere-ce aos jovens uma ótima oportunidade para o estabelecimento de novos conceitos e desen-volvimento de competências, conhecimentos e ferramentas necessários à criação de novas empresas. Deste modo o principal objetivo dessa investigação consiste em perceber de que forma é influenciada a intenção/capacidade empreendedora dos formandos do projeto “Apreender 3.0”. Pois bem, com base na revisão da literatura, aborda-se os temas mais im-portantes no que se refere a esse estudo, designadamente: intenção/perspetiva empreende-dora, empreendedorismo/empreendedor, educação para o empreendedorismo, antecedentes familiares, experiência/formação profissional prévia e propensão em assumir os riscos. Depois da exposição teórica, é feita a formulação das hipóteses da investigação. Para essa análise empírica das hipóteses de investigação recorreu-se aos dados primários, uma amostra de 150 respostas, recolhidas através da aplicação de questionário online, construído com base nas questões utilizadas para esse estudo, do autor Linãn, questionário EIQ (Entrepreneurial Inten-tion Questionnaire). O questionário foi aplicado a participantes das formações realizadas no âmbito das atividades do projeto “Apreender 3.0” que participaram nas formações entre 2017/18 nas regiões do centro (Coimbra, Lisboa, Covilhã, Aveiro, Figueira da Foz, Castelo Branco, Viseu, Porto, Guarda, Santarém, Abrantes e Vila Real). Analisando os resultados foi possível concluir que as variáveis Educação para o empreendedorismo e Propensão para assu-mir riscos influenciam positivamente a Intensão empreendedora, por cada unidade de educa-ção para o empreendedorismo aumentada, aumenta a intenção empreendedora e para cada unidade aumentada em risco, diminui a IE. Conclui-se que as duas variáveis juntas constitui-se uma boa influencia sobre a IE. Finalmente as variáveis Antecedentes Familiares e Experi-ência/Formação Profissional Prévia, nesta investigação não apresentaram resultados satisfa-tórios que pudéssemos confirmar a sua influência sobre a intenção Empreendedora.