O Palácio dos Duques de Aveiro : Vila Nogueira de Azeitão - Esteves, Sofia Alexandra Pereira (2015)
Este estudo visa destacar a centralidade do palácio dos Duques de Aveiro na dinamização do espaço envolvente de Vila Nogueira de Azeitão. Procederemos ao seu enquadramento histórico e, especialmente, à caracterização dos seus traços arquitectónicos, procurando-se mostrar o contexto da arquitectura renascentista em que se integra e, designadamente, no estilo chão português. Por outro lado, em virtude do estado de deterioração em que o Palácio dos Duques de Aveiro se encontra na actualidade, procura-se enaltecer a necessidade de preservação e de requalificação deste importante património arquitectónico e cultural, através da sugestão de novas valências capazes de gerarem um projecto de reabilitação e de transformação que suscite o interesse turístico com a intenção de que se proteja o monumento e se restitua a sua dignidade e, ao mesmo tempo, possa ser um projecto que valorize a comunidade local onde ele se encontra inserido.