Comunicação sustentável e impacto no comportamento do consumidor : estudo de caso : marca Isto - Pereira, Mariana Santos Correia de Almeida (2022)
A comunicação sustentável é cada vez mais utilizada como estratégia por parte das marcas de forma a alertar para a sustentabilidade, como também de aumentar a proximidade com os seus consumidores. Esta comunicação por parte das marcas de moda portuguesas sustentáveis, pode ser percecionada como uma ferramenta útil na mudança de paradigma do comportamento dos consumidores, uma vez que alerta para os problemas da indústria da moda, demonstrando a importância da sustentabilidade neste setor. Os indivíduos expostos a esta comunicação podem vir a adotar um comportamento mais consciente e responsável. O presente estudo teve como objetivo concluir o impacto que a comunicação sustentável da ISTO. tem no comportamento dos seus consumidores e potenciais consumidores, percebendo se estes alteram ou não o seu comportamento devido a esta comunicação. Pretendeu-se perceber se a ISTO. tem impacto na indústria da moda, apresentado inovação e demonstrando a importância e possibilidade da sustentabilidade neste setor, assim como compreender qual o valor que os consumidores e potenciais consumidores atribuem à sustentabilidade da marca. Houve ainda o objetivo de concluir se os consumidores e potenciais consumidores da ISTO. a percecionam como uma marca de referência, no conjunto de marcas de moda portuguesas sustentáveis. Relativamente à recolha de dados, no método qualitativo realizou-se a análise documental sobre a marca, principalmente da sua comunicação, complementando com a entrevista exploratória à Marketing Experience Manager da ISTO.. No método quantitativo realizou-se um inquérito por questionário aos consumidores e potenciais consumidores da ISTO., onde se obteve uma amostra de 154 inquiridos. A questão de partida que permitiu guiar o presente estudo foi: “Qual o impacto que a comunicação sustentável da ISTO. tem no comportamento dos seus consumidores e potenciais consumidores?”, onde os principais resultados obtidos revelaram que a comunicação sustentável da ISTO. tem impacto positivo no comportamento dos seus consumidores e potenciais consumidores, levando-os a alterar o seu comportamento do dia a dia, agindo de forma mais consciente e responsável face à sustentabilidade.