Projeto de molde para peça automóvel injetada com dois materiais poliméricos distintos - Silva, Luís Miguel de Azevedo Ferreira da (2020)
Nos dias de hoje, a Indústria Metalomecânica é uma mais-valia na economia nacional, tomando a dianteira. O Grupo Simoldes, o maior fabricante de moldes, com uma qualidade reconhecida mundialmente, está focando a indústria automobilística. A unicidade de cada molde é uma característica latente. Mesmo que elaborado por um único projetista, num espaço e tempo distintos, o molde não perderá a sua singularidade, sendo certo que não haverá dois iguais. Desta forma, cada molde a executar apresenta-se como um novo desafio, quer em termos de prazo, especificações e complexidades geométricas, apresentadas pelas peças. Assim, este trabalho tem como intuito fulcral mostrar a realidade do projeto e fabricação de um molde para injeção bi-matéria, dentro da Indústria Global de Moldes (IGM), empresa que pertence ao Grupo Simoldes. Este espécime de molde, injeta plástico e posteriormente borracha, apresenta uma tecnologia recente no fabrico de peças na indústria automóvel. Desta forma, há várias fases a processar, desde o estudo da peça recebida, onde o projetista poderá sugerir alterações para facilitar tanto o projeto como reduzir custos; estudo da máquina disponível para o molde; execução de um desenho 3D preliminar; elaboração e modelação dos mecanismos necessários e por fim, o desenho final concluído, abarcando todas as especificidades. Posteriormente, seguem-se os ensaios a fim de se obter a peça, o mais perfeita possível, para aprovação do cliente. Todavia, deve-se referir que se acertam alterações propostas pelo cliente em qualquer fase do molde, o que pode implicar um acréscimo de custos. A título de conclusão, a fase de projeto exige extremos cuidados na tomada de decisões, atendendo a que todas as alterações derivam em custos, e podem fazer oscilar a satisfação do cliente. De salientar que, no decorrer do projeto analisado, foram adotados os melhores processos de fabrico, verificando-se que o departamento técnico tomou opções excecionais, visando o sucesso do mesmo, e, desta forma, garantindo a qualidade exigida pelo cliente.