Gama, nº4 (Jul./Dez. 2014) - Queiroz, João (2021)
O quarto número da Revista GAMA percorre, no campo dos Estudos Artísticos, instâncias de memória e de enraizamento, problematizando o futuro através das questões resgatadas, de ontem. Dá-se seguimento ao rumo inicial desta revista, onde artistas escrevem sobre obras de outros artistas, mas agora tem-se uma melhor delimitação e focagem no que respeita ao uso criativo ou acidental da diacronia e suas interligações potenciadoras: o arquivo, a obra recordada, o registo, o projeto, a reativação, a meta-linguagem, a identidade. A Revista GAMA segue um caminho prudente, como o de um alpinista que, ao subir, procura registar na memória os pontos de referência do seu caminho, pontos que lhe possam vir a ser úteis, mais tarde, na descida. Aqueles que sobem, nesta revista, podem ser uns, e os que descem, podem ser outros, de outra geração. Os pontos de referência permanecem, à espera da sua utilidade. Este conjunto de artigos traduz um posicionamento geral de grande atenção aos referentes históricos e técnicos, com uma sensível preocupação pela recuperação e preservação dos objetos e criadores interventivos. Através do olhar dos criadores de hoje, a criatividade mantém-se ativa e interventiva, para ser fonte de recomeços que se anunciam.