Materiais para caldeiras e turbinas de centrais termoeléctricas avançadas - Santos, Dulcínea (2012)
reduzir a emissão de CO2 para a atmosfera, a qual contribui grandemente para o aquecimento global. Nas centrais termoeléctricas, o aumento da eficiência energética conduz à redução da emissão de CO2. Assim, encontram-se actualmente em desenvolvimento unidades produtoras de energia através da queima de combustíveis fósseis, com elevada eficiência energética, com funcionamento a uma pressão do vapor de cerca de 35 MPa e a uma temperatura do vapor até cerca de 760ºC, com custos de produção de energia relativamente baixos e com poluição inferior. As tecnologias avançadas podem ainda proporcionar captura e sequestro de CO2. Contudo, estas tecnologias avançadas aumentam a severidade das condições de funcionamento, requerendo melhoria das características de resistência à corrosão e mecânicas dos materiais em que são fabricados os equipamentos. Numerosos estudos efectuados em aços e ligas resistentes ao calor têm levado a grande aumento das propriedades dos aços com 9-12 % Cr, dos aços austeníticos e das ligas de níquel. Neste artigo referem-se os principais materiais desenvolvidos ou em desenvolvimento para caldeiras e turbinas de centrais termoeléctricas funcionando em condições ultra-supercríticas e ultra-supercríticas avançadas.