A criatividade dos estudantes universitários: como difere com a área de conhecimento - Bahia, Sara (2011)
Cada vez a temática da criatividade é sentida como uma forma de responder aos novos desafios educacionais. Não obstante termos assistido nas últimas décadas a uma proliferação de sistematizações teóricas sólidas sobre a criatividade, a área da avaliação da criatividade ainda carece de uma investigação abrangente que permita esclarecer os índices de criatividade que diferentes populações apresentam. Embora a criatividade escape a uma definição precisa e, consequentemente, a sua medição possa constituir um paradoxo, os instrumentos que a procuram avaliar possibilitam dados úteis para a sua investigação e aprofundamento. Sabendo que especialistas em diferentes áreas do conhecimento possuem diferentes teorias implícitas sobre a criatividade (Sternberg, 1986), verificámos algumas diferenças em estudantes universitários de Humanidades, Ciências e Artes em termos das suas definições pessoais bem como dos protocolos dos Testes de Pensamento Criativo de Torrance.