Pintura mural na cidade do Porto no Estado Novo - Cardoso. Sónia (2013)
Os objetos de estudo do presente trabalho de dissertação de mestrado são as pinturas murais produzidas ao longo do período de permanência do sistema político ditatorial do Estado Novo com principal incidência sobre as obras que se encontram no centro da cidade do Porto e que abrangem uma baliza cronológica entre 1944 e 1962, tornando-se o nosso desígnio, compreender a pintura mural nas suas circunstâncias técnicas e históricas como reflexo do modernismo nacional. Recorremos à problematização do conceito de modernismo português, para a compreensão do próprio contexto. Abrangendo um estudo de fontes, debruçamo-nos também sob diversas formas de expressão artística adotadas na época, como a arquitetura, a escultura e a pintura pelo principal motivo que estas são demonstrativas do reacender da integração de todas as artes num mesmo projeto criativo, como forma de valorização, readaptando os hábitos artísticos, das épocas áureas da história da arte. Paralelamente foi criado um roteiro de localização das pinturas murais no Estado Novo na cidade do Porto. Este foi registado e acompanhado por um minucioso levantamento fotográfico, levantamento do estado de conservação e principalmente determinação in situ das técnicas de produção artística aplicadas por cada pintor responsável pelas obras identificadas. Concluímos que a intenção de projetar o modernismo em Portugal tem sido interpretada de diversas formas consoante os autores. Concluímos, também, que a procura, na época, de práticas corretas da produção artística dos frescos e a correta utilização das suas nomenclaturas não foram totalmente concretizadas.