A utilização de leilões na atribuição de slots nos aeroportos: Estudo de caso: O aeroporto Humberto Delgado - Gamas, Lara Cristina Guerreiro (2020)
Ao longo dos anos, o setor do transporte aéreo tem sofrido um enorme avanço tecnológico, o que vem permitir que o mesmo se torne cada vez mais eficiente, mas também, mais acessível a um maior número de passageiros. Contudo, este forte desenvolvimento, que apresenta um impacto extremamente positivo para a economia, não foi acompanhado pelo correspondente aumento de capacidade aeroportuária e teve como consequência o aumento dos congestionamentos e atrasos em muitos dos principais aeroportos a nível mundial. A afetação eficiente dessa escassa capacidade aeroportuária passou a assumir uma importância crescente, colocando sobre pressão o tradicional processo de atribuição de slots da International Air Transport Association (IATA), através do qual se têm estabelecido e atribuído horários de descolagem e aterragem nos aeroportos mais congestionados do mundo. Neste sentido, vários são os autores que discutem a fiabilidade do sistema em vigor - dadas as limitações que o mesmo cria-, sugerindo-se como alternativa, mecanismos baseados no mercado, nomeadamente, a utilização de leilões. Assim, a presente dissertação estudou o potencial da aplicação dos leilões, descrevendo as medidas a adotar num leilão na rota Lisboa - Funchal, em que os atrasos são extremamente significativos. Daí resultou que um dos maiores problemas apontados na literatura, nomeadamente, o problema “origem-destino”, não se manifesta apenas nos leilões, sendo um dos problemas do atual mecanismo e, que pode ser facilmente ultrapassado. Torna-se assim evidente que, quando bem estudado e projetado, à semelhança do que tem vindo a acontecer noutros setores, o leilão pode revelar-se extremamente positivo.